首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

从“231”到“112” 邻水抢占现代产业“智造”新赛道

发布时间: 2023- 10- 20 13: 53浏览次数:


金秋时节,记者来到广安高新区的四川绿投环保设备有限公司,工人们正在抢抓晴好天气,加班加点赶工期、促生产,各项工作正有序推进。

“工人们正在生产的便是公司自主研发的智能环保专用设备,正式投用后,无论什么样的垃圾,都能通过智能设备自动分选、精细加工,从而变废为宝。”四川绿投环保设备有限公司员工许秋密说道。

四川绿投环保设备有限公司位于邻水的广安高新区,是一家专门研发、生产环保专用设备的企业,现在正在加快建设智慧展厅和设备模型,并已收到多地客户订购的建筑装修垃圾、橡胶轮胎回收分类利用等设备10余套,计划11月集中签约,预计产值1.5亿元。

目前,邻水正坚定不移推进新型工业化和工业信息化,立足优势,持续优化智能化产业布局,全力抢占现代产业“智造”新赛道,加快构建具有邻水优势特色的“112”现代工业产业体系。

从“231”到“112”

工业发展战略实现转型升级

邻水一直是广安市高端装备制造产业的主战场,成功打造出依托重庆的汽摩配生产基地。近年来,邻水大力实施新型工业化战略,推动传统优势产业转型升级。

今年8月29日,中共广安市委六届七次全体会议召开,确定了广安深入推进新型工业化、加快构建现代化产业体系的发展目标,为邻水的工业产业发展提出了更高的要求。

为此,邻水县持续构建以实体经济为支撑的现代化产业体系,原来的“231”战略也升级成了“112”战略,推进新型工业化被摆在更加突出的位置。当前,邻水正在坚定不移推进新型工业化,突出壮大汽摩制造1个优势产业,聚力攻坚清洁能源装备1个新兴产业,加快发展先进材料、智能制造2个特色产业,构建具有邻水优势特色的“112”现代工业产业体系。

“接下来,我们将紧紧围绕培育一批新兴产业、提档升级传统产业、前瞻布局未来产业,突出新型工业化主导地位,积极招引清洁能源装备、装备制造、电子信息、先进材料等优势、特色新兴产业。”广安高新区招商局相关负责人说。

牵住科技创新“牛鼻子”

抢占现代产业“智造”新赛道

“在传统的汽车智造领域,邻水从无到有,从有到全,过去十年间,实现了从零到整的历史性飞跃,在产品研发和设计方面也有突破。这是邻水工业发展的优势,也是长处。”邻水县经济和信息化局相关负责人分析称,步入新时代,即便是这样的传统优势产业,也需要从“制造”向“智造”转型,抢占工业现代化、产业数字化的新赛道。


如何实现产业数字化和工业现代化?新入驻、新投产的现代化企业,会带来一些启示。在广安高新区,不少企业已意识到,必须紧紧牵住科技创新这个“牛鼻子”。

即将投产的四川绿投,把取得专利的产品作为核心产品推广,在邻水的研发生产基地正式投产后,其产品在垃圾处理方面的自动化水平将走在全国前列。例如,厨余垃圾一体化处理设备,无需人工进行干预即可将垃圾进行分选;陈腐垃圾分选装置,也可以把陈腐垃圾作为资源回收利用,分选效率高且筛分过程完全不用人工。背后的支撑,便是该企业自主研发的多项国家专利被真正转化成了生产力。

今年8月,四川省经济和信息化厅公示2023年度四川省专精特新中小企业拟通过名单,邻水县5家企业入围。全县高新技术企业数量达到27家,入库科技型中小企业82家,培育高新技术企业15家,组织申报高新技术企业11家、省级专精特新企业10个,今年1至6月实现高新技术主营业务收入68.6亿元。

与此同时,邻水县的招商工作,也从“招商引资”悄然转变为“招商选资”。以邻水县高端装备制造为例,从摩托车配件到汽车配件,通过招引项目补齐和延长产业链条,目前,邻水已实现年产30万辆整车摩托车和10万台低速电动车,实现了整车“邻水造”。大力发展高端装备制造产业,做大做强汽车整车制造产业,构建从传统向智能、从零部件向整车发展的全产业链生态圈。

今年以来,邻水县在构建现代化工业产业体系上加足了马力,新政策激励人心,新成果不断涌现,新动能加速释放,加快构建以实体经济为支撑的现代化产业体系。“接下来,我们将瞄准清洁能源装备这一新兴产业,集中力量招引一批龙头企业,从而撬动上下游产业链招商,为整个园区实现新型工业化和工业信息化奠定坚实基础。”广安高新区招商局相关负责人说。


信息来源: 邻水县融媒体中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统