首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

邻水县军人退役“一件事一次办”方便又快捷

发布时间: 2023- 11- 21 10: 50浏览次数:

9-10月,是军人退役集中返乡月,邻水县行政审批局围绕军人退役“一件事一次办”统筹做好服务保障工作,全力增强退役军人的幸福感、归属感。

一是围绕需求,主动改革、健全工作机制。由县行政审批局统筹、县退役军人事务局牵头,主动谋划改革,建立工作专班、定期会商、运行管理和考核监督机制。从窗口收件、系统推送等方面简化流程,制定统一的联办申请表、申请材料目录清单、办理流程图,建立军人退役事项办理“一次申请、一窗受理、联动办理”运行体系。

二是围绕难点,强力攻坚、保障系统运行。围绕部门协同、数据共享、集成服务等难点,以系统集成的方式对“一件事一次办”服务进行改革优化,在“一件事一次办”系统模块中专门配置军人退役涉及事项,打通套餐式主题业务办理系统衔接点,集中开展办件测试运行,确保各流程走得通、各环节有人接得住。

三是围绕提速,贴心服务、减少跑动次数。针对退役时间集中,协调工作专班提前靠前服务,指导资料填写,对接收的申请材料统一办理,集中推送到有关职能部门线上线下融合式办理。将原本需要跑7个部门办理的退役报到、恢复户口登记、军地养老保险关系转移接续申请等11个事项变为“一站式”办理。

目前,邻水县军人退役“一件事一次办”实现跑动次数从11次减少到1次,申请材料从22件减少到13件,办理时限从48天减少到10天。9月以来,办理“军人退役一件事”120余件。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统