首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

以政务服务“三化”建设为抓手,全力打造优质均等的基本公共服务

发布时间: 2023- 11- 27 14: 10浏览次数:

近年来,邻水县紧扣“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,以全域推进政务服务“三化”建设为抓手,率先完成镇级“三化”建设全覆盖任务,建成省级示范便民服务中心8,市级“示范便民服务中心”12个,全力打通群众办事最后一公里”,为群众享受更好地享有优质均等的基本公共服务提供坚实保障。

突出服务属性,持续改善服务环境。一是完善服务功能高标准配置办公设备、窗口显示屏和亲民化设施,规范大厅窗口设置与功能分区坚持群众视角优化窗口布局,将部门分设窗口整合设置为综合窗口和专业窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式打破窗口业务界限,逐步实现服务事项无差别受理同标准办理切实提升群众办事便捷度和满意度。二是梳理服务事项。印发《进驻乡镇便民服务中心政务服务事项目录清单(253项)》《村级代办事项目录清单(74项)》一件事一次办事项(34项)制定完善便民服务指南和工作流程形成了邻水县镇村便民服务目录体系,实现便民事项规范运行全面启用审批服务专用章对纳入便民服务中心办理的事项严格实行一枚印章管审批充分发挥信息技术作用,依托省一体化政务服务平台逐步推行电子印章应用,切实解决群众办事盖章的问题

坚持需求导向,打造创新载体。一是政务服务+服务模式为载体,打造村务代办、基础金融服务、话费宽带充值、水电气费缴纳、快递投寄、农资供销超市等为一体的农村综合服务站,实现日常政务服务、金融服务、生活服务不出村。围绕企业、群众就近办、家门口办目标,为办事群众提供错时办”“延时办”“上门办等特色服务。以全程网办为导向,积极推动掌上办”“村直办,实现与群众生产生活密切相关的高频事项便捷办理。三是以川渝两地企业和群众异地办事需求为导向,在全省率先将34川渝通办事项下沉镇便民服务中心办理,率先试点22项渝邻毗邻乡镇公共服务事项通办不断拓宽群众办事领域。

优化便民程序,提升需求体验。一是深入开展政务服务“好差评”,推动“好差评”向公共服务领域延伸,线上线下全面融合,实现政务服务事项、评价对象和服务渠道全覆盖。累计主动评价数为216万件次,主动评价率97.04%,满意率为100%,形成了“参与—评价—改进”良性互动局面。二是加强政务服务事项标椎化建设,梳理发布川渝通办”“全程网办”“一件事一次办事项清单,逐项优化办事流程,制作服务事项二维码,方便群众随手扫码查阅让群众清楚“去哪办”怎么办”三是聚焦群众所需,通过零距离、全流程换位感受办事体验,优化审批流程、精简事项材料、提升办事效率,实现审批环节减少65%、跑路减少70%、材料减免80%、时限缩短85%,确保便民服务更暖心



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统