首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

邻水县科技创新赋能工业经济高质量发展

发布时间: 2023- 09- 06 14: 57浏览次数:

习近平总书记来川视察时指出,以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,是大势所趋,也是高质量发展的迫切要求,必须依靠创新特别是科技创新实现动力变革和动能转换。近年来,邻水县通过不断优化创新发展新格局、积极打造高能级创新园区、加快科技创新平台建设、加强核心关键技术攻关等方式,不断推进科技创新工作,并积极促进科技成果转化,为工业经济高质量发展提供强大科技支撑。

这几天,位于广安高新区的四川腾邦科技有限公司的生产车间里一派忙碌,为了及时完成印尼本田公司的180万元磁电机订单,公司开足马力,满负荷生产。

四川腾邦科技有限公司总经理邵文武介绍:“目前我公司正在赶制的印尼本田公司180万元订单,只是该公司总订单的一部分,像这样合作的企业还有十余家,涉及东南亚、中东、南美等地区,预计今年能实现产值1.2亿元。”

2013年4月,四川腾邦科技有限公司成立并入驻广安高新区,当时的注册资金仅有1000万元。10年时间,是什么让一家注册资金仅1000万元的企业能够实现产值1.2亿元,答案就在于科技创新。2015年12月,公司创建为市级技术中心,2022年7月,通过质量管理体系世标认证,2022年11月,通过国家高新技术企业第二次复审……前不久,公司还被认定为省级技术中心。从公司成立以来,腾邦科技始终将科技创新放在企业发展的重要位置,不断加大对科技创新的投入力度,通过添置新的研发设备和引进紧缺的专业技术人才等方式,有效解决技术瓶颈,不断改进提升产品品种,从而迅速抢占国外市场。

四川腾邦科技有限公司总经理邵文武介绍:“通过科技创新,可以帮助我们开发新产品,改进生产工艺,大幅提升生产效率,提高产品品质,促进企业的发展。”

科技创新是企业发展的核心动力,对于这一点,同处广安高新区的四川天坤模具制造有限公司同样有着深刻的认识。作为一家集模具研发、设计、制造、销售为一体的国家高新技术企业,天坤模具始终秉承“科技创新、追求卓越”的发展理念,坚持“以创新为动力,以质量求发展”的宗旨,不断致力于超高强度板冷冲压成型模具的研发应用,拥有1项国家发明专利和28项实用新型专利,多年来在西南地区一直处于行业领先地位,树立起良好的用户口碑,订单始终不愁。

四川天坤模具制造有限公司综管部经理袁琼介绍:“我们公司在研发创新上的投入占年销售收入的10%左右,这个投入对我们企业来说还是比较高的,鉴于公司对研发创新的重视,得到市场及客户的认可,销售收入呈逐年上升的良好态势。就拿今年来说,目前的产值已达5000万以上,较去年同期增长30%左右。”

近年来,邻水县坚持实施同城融圈首位战略,以科技创新支撑高质量发展,不断优化创新创业环境,持续激发科技创新活力。目前,全县共拥有高新技术企业27家,入库科技型中小企业82家。建成省级工程技术中心1个,省级科技企业孵化器1个,西南交通大学技术转移中心1个,省级专精特新企业10个,省市级企业技术中心30个,市级重点实验室1个,市级技术创新中心1个,市级科普示范基地6个。全社会研发费投入1.899亿元,技术市场成交合同额达到6500万元。

邻水县科创中心主任汪勇说:“下一步,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,大力实施创新驱动发展战略,不断完善区域协同创新体系,持续培育高质量发展新动能,为邻水工业经济高质量发展提供强大科技支撑。”


信息来源: 邻水县融媒体中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统