首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

邻水县安委会2024年第一次全体成员(扩大)会议暨一季度安全生产大会召开

发布时间: 2024- 01- 12 11: 35浏览次数:

1月11日,县安委会2024年第一次全体成员(扩大)会议暨一季度安全生产大会召开,县委书记黄永鸿出席会议并讲话,县委副书记、县长石国平主持会议。

会议指出,2023年,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产的各项决策部署,统筹推进安全生产重大事故隐患专项整治行动,狠抓安全生产不放松,排查风险隐患不懈怠,全年生产安全事故起数、死亡人数均实现“双零”目标,获评全省灾情管理先进县,全县安全生产形势持续稳定向好。安全生产工作一头牵着经济社会发展,一头连着千家万户,片刻不能懈怠,必须始终坚持人民至上、生命至上,居安思危、防患未然。

会议要求,一要始终牢记“安全重于泰山”,时刻紧绷安全之弦。进一步提高政治站位、强化责任担当,坚定维护安全大局,清醒认识安全风险,加快补齐问题短板,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,坚定维护政治安全、社会安定、人民安宁。二要始终牢记“隐患就是事故”,持续强化治理之策。隐患排查务必要“细”,常态化开展安全生产重大风险隐患专项排查整治,督促企业履行安全生产主体责任,真正把隐患消除在萌芽、化解在成灾前。监管执法务必要“严”,坚持铁面监管、铁腕执法,保持岁末年初安全生产“打非治违”高压态势,推动形成人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围。安全措施务必要“硬”,全面推进安全生产治本攻坚三年行动,全力抓好煤矿和非煤矿山、道路交通、旅游景区、消防、建筑施工、食品安全等重点领域安全。应急备战务必要“实”,坚持把常态减灾和非常态救灾相统一,完善各类应急预案和应急措施,认真执行领导干部带班、24小时值班值守和应急管理信息报告制度,严格落实应急协调机制,强化应急响应。三要始终牢记“平安源于坚守”,切实担负守土之责。切实履行安全生产“一岗双责”,按照“三管三必须”要求,严格落实党政同责,全面加强宣传教育,逗硬开展督导考核,切实维护一方平安、守护万家灯火。

会议强调,要全力做好岁末年初维护社会和谐稳定、保障道路畅通有序、城乡环境卫生整治、营造春节良好氛围等重点工作,着力为广大人民群众营造安心、暖心、舒心的春节氛围。

会议还观看了安全生产暗访曝光片,听取了2023年安全生产工作开展情况,通报了典型事故案例情况,随机调度了县安委会“6+1”综合督导组督导工作开展情况,相关部门作了发言。

全体在家县级领导,县级部门、中省市驻邻单位相关负责人,各镇党委书记参加会议。


信息来源: 邻水县融媒体中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统